您的位置:首页 > 公共文化服务 > 文化活动安排 > 文化活动 > 详情

“民藏弥珍”民间藏品展在南海吴家大院开展

佛山日报 发布时间:2017-07-24

  佛山日报讯记者黄文婷通讯员梁平报道:清代时期粤绣作品、近代各国古旧生活用品、景德镇陶瓷作品、二战战地摄录机……从7月22日起为期15天,“民藏弥珍”民间藏品展在南海吴家大院开展。近300件藏品焕发百年古宅文化新魅力。

  本次民间藏品展由九江侨乡博物馆特别策划,共设7大主题展馆,汇集了9位本土藏家的珍贵私藏。

  其中,朴真馆由三位九江本土资深藏家的藏品所组成。虽然所展物品只是藏品中的冰山一角,但每件藏品背后都有其感人至深的历史故事。部分藏品更是被中央电视台等各大媒体报道或刊登,为研究中国传统民族文化以及世界各国人民发展提供实物佐证。

  “据我所知,雕母币全国只剩下两枚了。”在朴真馆,九江藏家曾先生首次公开展出多件心头宝,其中包括辗转所得的一枚元朝开国八思巴文纯手工雕母币,至今已有数百年历史,而另外一枚收藏于国家博物馆。曾先生潜心收藏10多年,藏品以钱币、字画、邮票为主,一般只进行藏友间的交流。“这次是本土办展览,一定要响应,也希望让更多人可以看到这些藏品。”他说道。

  九江镇文化站站长徐雅说,举办“民藏弥珍”民间藏品展,将进一步丰富吴家大院的展陈内容,引入收藏文化,增加吴家大院文化内涵。下阶段,九江镇将通过积极推动、引导相关收藏协会的成立,吸引收藏家进驻,吸引知名收藏栏目拍摄,打造收藏文化、收藏平台。