您的位置:首页 > 公共文化服务 > 文化活动安排 > 文化活动 > 详情

石湾陶瓷博物馆展出本土柴烧作品

珠江时报 发布时间:2017-07-10

  珠江时报讯(记者/罗艳梅通讯员/陈雪兰)日前,“龙窑薪韵——石湾南风古灶柴烧作品展”在广东石湾陶瓷博物馆开幕。展览展出由南风古灶、高灶龙窑烧制的柴烧作品75件/套,展品出自46位创作者,均是石湾本土的陶艺家。

  本次展览的作品精选自南风古灶、高灶龙窑最近一次修缮后烧制的作品,其中一部分是作者为此次展览专门创作。作品题材多样,人物、动物、器皿均有,以日用和装饰器居多,充分体现龙窑柴烧的独特效果。展览现场还播放南风古灶、高灶龙窑的结构及烧窑程序的视频,让观众深入了解石湾龙窑及其烧制技艺。

  柴烧这一种古老的烧陶方式,以木柴为燃料,以其燃发的成分和热力,令陶土、釉色产生无限变化。石湾龙窑以其上、中、下段而有高、中、低三种温度的火力,温度可达到900℃至1300℃。装窑师傅根据不同的温度,烧制不同品种的陶器。燃烧18小时后,待热度降低,即可开窑。南风古灶五百年来一直重复演绎着将泥、釉、火完美结合的柴烧工艺,以其独特的方式不断地推动石湾陶文化的传承与发展。

  为了展示龙窑技艺的保护成果,展现龙窑柴烧作品的风采,进一步推广石湾龙窑柴烧文化,广东石湾陶瓷博物馆专门举办此次展览,旨在让更多传统文化爱好者参与到柴烧活动中,为石湾龙窑技艺的传承创造有利的氛围。此次展览也是对南风古灶、高灶龙窑修缮和龙窑柴烧技艺保护成果的一次全面的检阅,近期还将通过专家研讨进行阶段性总结,调整烧制的细节问题。

  此次展览将至8月20日结束,有兴趣的市民可到广东石湾陶瓷博物馆参观欣赏。