您的位置:首页 > 公共文化服务 > 文化活动安排 > 文化活动 > 详情

大沥话剧《穷孩子·富孩子》即将上演

珠江时报 发布时间:2017-07-04

  珠江时报讯(见习记者/郭炳铭通讯员/张婉萍)昨日,由大沥镇文化站出品的大型话剧《穷孩子·富孩子》举行首演预告,该剧以外来务工人员为题材,反映改革开放的时代变迁,将于7月8日在佛山市琼花大剧院首演。

  这部话剧主要讲述了30年前从山里走出来,到南方打拼的一对好哥们蓝天亮和牛聪,一番拼搏后蓝天亮发家做了老板,牛聪却因贪污被开除而心生歹念,绑架蓝天亮儿子涛涛及其同学小梅,三家人在交付赎金过程中,从开始的针锋相对到最终的互相谅解。

  “大沥是改革开放的前沿,一直都是外来务工人员的聚集地,有将近70万的外来流动人口,很多外来务工人员都在大沥实现了发家致富。这个话剧是大沥社会发展的一个缩影,排练这个话剧是我们的责任。”该剧总策划、大沥镇文化站副站长张婉萍表示,改革开放后大沥能迅速发展起来,与外来务工人员的奉献是分不开的,明年是改革开放40周年,排练这个话剧的主要目的是弘扬社会主义核心价值观,传播正能量。

  “我觉得这个话剧非常贴合广东的改革开放精神,在剧中,中国梦、留守儿童、外来务工人员、贫富差距等社会问题都得到体现,具有很强的现实意义。”该剧导演陈才说。话剧中,除了专业演员,大部分的演员都直接从普通群众中挑选产生,有下岗工人、个体户、司机等,他们为话剧作出了很大的贡献。

  “刚接到剧本时,我看得都快哭了!这个话剧透过孩子纯真的世界,折射出成人世界的复杂,我觉得台词中给我印象最深刻的一句话是‘无论穷人还是富人,生命都得尊重和珍爱’。”国家一级演员姜年凯说,他在戏中扮演蓝天亮,将在戏中“与同村兄弟牛聪”演绎从矛盾激化到相互谅解的对手戏。

  《穷孩子·富孩子》剧本于2009年获得重庆市文化广播电视局主办的征集舞台艺术剧本活动三等奖,此次也已申报了国家艺术基金。话剧前后一共经历了40多天的排练,并在昨日举行了首演预告,将于7月8日在琼花大剧院首演。此外,话剧还将参加广东省艺术节大赛,并将于8月5日前进行10场巡演。